Xочу поделиться впечатлениями о поездке на Алтай в сентябре 2022 года, организованной ООО «Альманах», директор кандидат педагогических наук Романова Наталья Леонидовна.
Это путешествие открыло мне и моей жене Татьяне страну Алтай, в которой волшебной Феей работает Наталья Леонидовна. Путешествие проходило вдоль главной реки Алтая - реки Катунь. Мы проехали вместе с ней и ее помощниками несколько тысяч километров. Наше путешествие началось с посещения города - курорта Белокуриха. По этой здравнице и окружающим горам нас водила Тамара Александровна - интересная дама, влюбленная в Алтай и Белокуриху, которая увлеченно рассказывала нам про целительную силу Алтая, его воздуха, земли и воды, его неба, гор и рек. Проникнутые этими чувствами мы поднялись по канатной дороге на кресельном подъемнике на гору Церковка, где наш экскурсовод продолжила свои многочисленные древние и современные легенды и предания про страну Алтай, где каждый камень лежит со смыслом и может принести удачу или проблемы в жизни. На обратной дороге в Горно - Алтайск удалось выкупаться в живописном карьере с прозрачной водой, что было очень уместно при температуре воздуха 34 градуса (при том что в Москве в это время было только +10 градусов)..
Отмечу Александра, нашего водителя в этот день. Выдержанный мужчина 26 лет производил приятное впечатление. Его машина была идеальном порядке. В армии на срочную службу, куда он ушел добровольно, служил разведчиком.
Следующие четыре дня мы были на попечении Андрея, водителя большого немецкого автобуса. Андрей скромный, но уверенный и знающий свое дело человек, безопасно и надежно возил нас по Чуйскому тракту вдоль рек Катунь, Бия, Чемал и множества других, названия которых стерлись из памяти. Осталось ощущение спокойствия от езды по горным дорогам под неторопливую речь экскурсовода про окружающие нас красоты.
Несколько дней с нами ездила экскурсовод Светлана Ивановна, в том числе и в урочище Калбак-Таш, где мы увидели петроглифы — творения древнего человека. Рассказывая про древнее святилище заставила поверить слушателей в три уровня мироздания и их взаимосвязь с нашей жизнью.
Далее были элементы экстрима при посещении доисторических Тавдинских пещер, при сплаве по реке Катунь с прыжками лодок на волнах и при посещении марсианских гор на Алтае.
На берегу Катуни увидели памятник Николаю Рериху, который стоит над гротом Ихтиандра. В селе Сростки почувствовали притягательную силу и истоки духа и творчества Василия Шукшина.
И как бы обобщением этого опыта стало посещение Национального музея имени А. В. Анохина, где по крупицам собрана и воссоздана вся культура и природа древнего Алтая. Ну и конечно главный экспонат музея - знаменитая Алтайская принцесса.
Большую часть нашего пребывания на Алтае мы ночевали в комфортабельных номерах туристического комплекса Манжерок около одноименного озера. Оттуда мы в удобных кабинках с панорамным остеклением по канатной дороге поднялись на обзорную площадку на гору Синюху, откуда открывался изумительный вид на Горный Алтай, реку Катунь, озеро и поселок Манжерок.
Главный алтайский сувенир — это похожий на чертика водяной орех чилим из озера Манжерок, который приносит удачу и отводит неприятности.
И, наконец, я понял принцип кадровой политики нашей Волшебной Феи Алтая, привлекать в качестве партнеров турфирмы знающих людей, погруженных в Алтай и увлеченных его тайнами настолько, что могут исполнять функции шаманов-экскурсоводов. А помогают им в этом деле рыцари-водители, опытные и надежные разведчики горных дорог Алтая.
В заключение хочется сказать большое спасибо и низкий поклон Волшебной Фее Алтая Наталье Леонидовне за заботливое опекание туристов, решение всех их бытовых и транспортных проблем, благодаря чему мы получили необыкновенный опыт и глубокие впечатления от страны Алтай, которая навсегда останется в нашем сердце.
Валерий и Татьяна Зайцевы,
пенсионеры из города Реутов Московской области