Кипит, что называется, мой разум возмущенный и в смертный бой того, этасамае.
Нет, ну я предполагала, что с медициной у нас в стране несколько так себе, но что прям вот настолько запущено и пациент скорее мертв, чем жив...
Впрочем, обо всем по порядку. Но будет длинно. Милый, милый Лев Николаевич обзавидуется.
Уроненная морем, из отпуска я прихромала, припадая на одно колено, практически прямиком в объятия своего спасителя (как я тогда полагала, наивная чукотская девочка) в белом халате. Записавшись через единую регистратуру и не сразу осознав, что этих поликлиник № 20, как лютиков в поле, а хирург с простой русской фамилией принимает вовсе даже не в здании, к которому я приписана. Но ничего, приняли и даже не высказали своё фэ.
Хотя лучше б высказали, вот ей-богу, и я бы сразу убралась восвояси к НОРМАЛЬНОМУ и вообще в принципе ВРАЧУ.
Ну ладно. Вернемся к нашим хирургам.
Озвучила я жалобы: так, мол, и так, травма, рентген сделан в турецкой больничке, переломов-трещин нет, тамошние эскулапы велели принимать то-то и то-то, почти прошло, но чумаданы потаскала, и все по новой, спасите-помогите.
Доктор сказала, что ей всё ясно, вот направление на рентген, хоть это и формальность, предварительный диагноз такой-то.
На снимок я тут же записалась на завтра на 10:40, хирург до 12, чудненько, сразу покажусь с результатами, начнем лечение, чего тянуть-то. Причем мне велено приходить не просто со снимком, а с описанием.
Итак, на следующий день сижу перед кабинетом рентгенолога. Традиционно в свои законные 10:40 никто никуда не идет, ну, к этому мы все привыкли и не возмущаемся. Передо мной один человек. Вот ему (точнее, ей) все сделали, вот вынесли снимок, вот пациентка проследовала в соседний кабинет, быстренько там получила описание, все довольны и счастливы.
Сходила я облучилась, далее вроде по той же схеме. По той, да не по той. Ибо соседний кабинетик-то уже закрыт-с. Рентгенолог велит либо сидеть ждать, когда тамошняя хозяйка вернется, либо отдать снимок в регистратуру, и приходитезавтра, что называется.
А у меня же врач, и совсем уже скоро. А у меня же нога, которая громко возмущается перспективе снова таскаться туда-сюда-обратно. Те 15 минут от дома до поликлиники я проходила (проползала) за 40. За 40, Фридрих (Карл в отпуске)! И, на минуточку, сегодня пятница. Если не попаду к хирургу сейчас, не назначится лечение, и до понедельника нам с ногой сидеть и пялиться друг на друга, закидываясь обезболивающим. А если там что серьезное? Мне моя нога еще дорога как память, хотелось бы ее сохранить живой и по возможности здоровой.
Спрашиваю у проходящего мимо рентгенолога, где девушка из соседнего кабинета. "Ушла на массаж". Ну, думаю, может, многостаночница, еще массажистом подрабатывает. "Лечит кого-то?" - уточняю. "Нет, сама лечится".
Вот так милота! То есть человеку в разгар рабочего времени нужно сходить полечиться, а мы тут так, гуляли мимо, отчего бы не зайти, не покуковать перед закрытыми дверями для разнообразия. Нам же лечиться не надо, нет.
Пошла к главврачу. Да, наябедничала. Объяснила ситуацию, что мне трудно уходить сейчас несолоно хлебавши, потом снова тащиться на прием, да еще и провести несколько дней, не начав лечения. Убедилась, что главврач снял трубку для звонка завотделением, вышла опять на исходную позицию.
Что в итоге. Хозяйка кабинета, где делают описание, появилась. Нужное мне не дала. На словах велела передать хирургу, что диагноз мой "Блаблабла 1 степени", то есть вообще ничего серьезного. Когда я вышла в коридор, на меня набросилась с руганью рентгенолог - видимо, как раз та самая завотделением. "Мы выдаем описание на следующий день!" Окей, отчего же девушке передо мной сковали железо прямо тут, не отходя от кассы? Все равны, но некоторые равнее? "И что вы вообще ходите жалуетесь!" - тоже отличная претензия. Как это, пациент вдруг перестал сливаться со стеночкой и посмел возмутиться. Это ж все равно что завтра в парке тонкая рябинка вам поклонится в пояс и пожелает приятного вечера, нонсенс, одним словом.
Короче (хотя куда уж короче), к хирургу с простой русской фамилией я ввалилась без десяти двенадцать. Без описания. Без снимка, само собой. С паролем на устах "Доктор, у меня Блаблабла 1 степени!".
Была развернута назад до понедельника. И это правильно: пароли к делу, то есть к карте, не пришьешь.
Впрочем, на мои стенания, что ведь болит же ж, мне вручили рекламный проспект лекарства, даже велели за выходные купить, в понедельник уже принести, будем колоть к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.
Дома я полезла искать чудо-средство. Ни один сервис поиска по аптекам даже слова-то такого не знает (нет, не матерное). Гугл оказался пообразованнее и сразу предложил в количестве. Но в Москве. Ценою от 3500 за ампулу, а их нужно 5, как доктор прописал. Я представила местную накрутку (если вообще где-то найду) и поскучнела.
Ну ничего, можно же найти аналог по действующему веществу. Так, инъекции гиаулороновой кислоты в сустав... Стоп. Куда-куда? Прям вот вовнутрь? При Блаблабла 1, не побоюсь этого слова, стадии? А не жирно ли? Хм...
Итак, понедельник. Забираю долгожданное рентген-описание, иду к хирургу.
А дальше вообще феерично.
- Принесли лекарство? Как нет? Не нашли? Ну ничего, сейчас выпишу рецепт...
- Доктор, а может, при Блаблабла 1 степени как-то слишком чересчур колоть в сустав-то?
- Ну вы хотите лечиться или не хотите? И вообще кто из нас тут врач?
- Дадада, вы врач! Назначайте.
Тут доктор радостно пишет рецепт в конкретную аптеку, ставит личную подпись и на словах велит передать, что я от *Иван Иваныча* от нее. А иначе, говорит, вам и там скажут, что такого лекарства нет. Вот так вот, с явками-паролями и практически шпиёнскими играми я должна разжиться дефицитом. Сразу в памяти всплыло доперестроечное детство, в магазинах шаром покати, синие куры и баночка горошка из-под полы, очереди за колбасой по талонам...
- А может, хондропротекторы, то, сё? - проблеяла я.
- Да вы что! У вас уже сейчас 50% сустава разрушено! Наступит 2 стадия - будет 75%! Таблетки не спасут! И вообще любые таблетки - это яд для организма! Надо лечиться *лягушачьими лапками* уколами! Но смотрите, дело ваше. Или эти инъекции, или продолжайте лечение у терапевта.
Тут мне стало всё ясно. У терапевта, Сигизмунд! (Карл с Фридрихом напились с горя). Суставные болезни у нас, оказывается, не хирург теперь лечит, не травматолог и ни в коем случае не ревматолог, а терапевт. Да.
На этой оптимистичной ноте мое знакомство с филиалом 20-й поликлиники, что на Ленина, 13, закончилось.
И как же я теперь люблю её же, двадцатку, но свою родную, на 1905-го! Хотя наверняка там не все идеально. Однако по сравнению с...
Сегодня попала к нормальному доктору. Которая удивилась и пинкам к терапевту, и назначениям, и отсутствию лечения, и интересному финту с подпольным лекарством. Да, пока я ждала приема у настоящего врача (период отпусков же), смоталась сделала МТР. Самостоятельно. Очень уж беспокоилась о единственной левой ноге. Там помимо Блаблабла нашлось еще и Нуину. Так вот доктор сказала: "Ой, ну зачем вы, это же деньги! Нуину мы бы и на УЗИ прекрасно увидели!"
А кто виноват, что мне не назначали ни то УЗИ, ни физио, ни прочих вкусных таблеточек и полезных укольчиков, которые были выписаны сегодня за несколько минут приема?
Просто хирург с простой русской фамилией слишком заигралась с прописыванием абсолютно ненужного при этом диагнозе, зато очень дорогостоящего препарата за мзду малую от представителей фарминдустрии.
"Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок дурнее себя" ("Гражданская оборона").